총 게시물 234건, 최근 0 건

고산장수촌(짜투리고기)-제주시 한경면

저렴한 짜투리고기와 공기밥 무한리필!

짜투리삼겹.
배와 배꼽부위의 삼겹살입니다. 물론 생고기를
썰다가 남은 고기를 짜투리고기라고도 표현하긴 합니다만
차귀도 고산장수촌은 배와 배꼽부위의 삼겹을 활용하고
있었습니다. 상당히 기름지면서도 식감이 좋아서
지역주민들의 상당한 매니아층을 확보하고 있더라구요.

제주 곳곳에 지역민들이 모여사는 마을 안에는 짜투리
고기를 활용한 고깃집이 있긴 합니다만
우리 도민들은 고기 뿐만 아니라 함께 나오는 밑반찬들의
구성이 어떻게 되느냐, 가격은 어떻게 되느냐도 상당히
중요시 생각하기 때문에 식당이 두세군데 있어도 늘 가는 곳만
가게 되는것 같아요. 그런면에서 차귀도 고산이란 마을의
고산장수촌 또한 늘 가게되는 지역주민들만의 맛집이지 않을까
라는 생각을 해보았습니다. ^^

고산 하나로마트 근처에 위치해 있었어요.
마을 안에 있기도 하고. 아, 고산수월봉과도 가까운 편이니
차귀도 배낚시를 즐기시던가 왕발통을 타시는 분들이 계시다면
한번 다녀와보시는 것도 좋을거에요. 가격이 부담스럽지 않거든요.

가게 옆으로 밭이 길게 있는데요.
직접 기른 농작물로 밑반찬을 만들고 계셨더라구요.
자주 사용하는 것들은 물을 듬뿍 줘서 아끼며 잘 키우신다고
하시더라구요. 대단...
(난 우리집 앞 잡초 뽑는것도 귀찮아죽겠는데..ㅠㅠ)

홀도 있고 이렇게 룸도 따로 있었어요.
동네 모임으로도 많이 오기 때문에 룸은 필수랍니다!

메뉴표.
저희가 주문한 것은 짜투리구이 200g 11,000원.
가격 엄청 저렴하죠? 이건 백돼지구요. 오리지날 백프로
제주산 돼지랍니다. 오랫동안 대국축산이라는 곳에서
고기를 납품받아 신선한 고기를 제공하고 있었는데요.
두루치기도 있긴 하지만 거의 잘 나가는 것이 바로 짜투리구이라고
하더라구요. 참고로 여긴 지역주민들의 식당이기 때문에
계절음식인 물회나 삼계탕도 만들어지고 있었어요.
동네 식당의 특징이죠?ㅎㅎ

밑반찬.
저 원시는 밑반찬 점수에 굉장히 짠거 아시죠?
늘 동네이서 이렇게 잘나오는 반찬만 보기 때문에
일반 흑돼지집에선 점수를 후하게 줄수가 없었어요.
가게 옆으로 있던 텃밭에서 재배되는 것을 적극 활용하였고
최근 콜리플라워 수확시기라서 무침도 나왔으며 깻잎지, 샐러드
뭐 하나 부족한게 없었답니다. 일반 식사류도 있기 때문에
반찬에는 특별히 신경쓸 수 밖에 없다고 하네요. ㅎㅎ

제주짜투리구이.
미니 돌판에 구워먹는 형식이구요.
생고기가 나왔기 때문에 고기 신선도나 상태는
괜찮았어요. 먹어보고 눈으로봐도 알 수 있지요. ㅎㅎ
한가지 대박인건.. 만약 한사람이 식사를 하기 위해
온다 하더라도 무조건 나온다는 것입니다.
관광식당에서는 1인분 잘 안팔잖아요? 여긴 1인분도
주시구요. 1인분만 주문한다고 해서 밑반찬 소홀하게 주는게
아니랍니다. 나홀로 여행자님들 고기 드시러 한번 가보세요.
(그렇다고 셋이서 1인분만 주문하여 먹긴 없기~~;;)

멜젓 같은 경우 꽃멜젓이었어요.
고기값도 저렴하게 받으시는데 이렇게 막 퍼주면
남는게 있나? 오히려 제가 걱정될정도였지요. ㅎㅎ

된장찌개 서비스.
돼지고기 팍팍 넣은 된장찌개는 참 맛있지요.
감자와 파, 팽이버섯, 호박 등을 넣고 끓인 된장찌개는
서비스로 나온답니다. 만약 인원이 4명이라서 찌개 1개가
부족할 경우 한번 더 챙겨주신답니다.
이게 바로 시골인심(?) 아니겠어요? ㅎㅎ

볶음밥 무료 서비스.
대부분의 식당은 공기밥 별도의 가격을 받고 거기에
볶음밥을 주문할 경우 또다시 추가금액을 내야 합니다.
허나 차귀도 고산리 장수촌은 돈을 받지 않으시더라구요.
ㅠㅠ 어찌나 감동이던지.. 이건 내가 살고 있는 마을에서도
시행하지 않는 서비스랍니다.
당근, 김가루, 참기름 등이 들어갔으며 주방에서 한번 볶은 후
불판에 올려주시는데 거기에 남은 고기랑 김치 등을 넣어
추가로 볶으면 진짜 맛있어지지요.

한가지 걱정은, 제가 이렇게 괜찮은 맛집을 소개했는데
고기 양도 많은데 공기밥까지 서비스로 주신다고 하여 이를 악용하여
6인이 가서 2인분만 주문하고 공기밥 무한리필 해 먹는 경우가
또다시 생기지 않을까 하는...ㅠㅠ 제주시내에 제가 좋아하는
두루치기 전문점이 그러하였거든요. 이렇게 나오는 식당의
정성과 노고를 생각하여 손님인 우리도 기본적인 매너를
지켜야하지 않을까 라는 생각을 해보면서..

원시 님의 맛있는제주이야기 최신글 [더보기]

이름 패스워드
비밀글 (체크하면 글쓴이만 내용을 확인할 수 있습니다.)
왼쪽의 글자를 입력하세요.